老照片回顾八旬伉俪奔跑人生 无惧岁月打磨(图)(1/7)

责编:王涛 日期:2014-11-7

这是张亮友1957年4月参加安徽淮南蔡家岗马拉松测试赛时的资料照片

坚持跑步几十年,88岁的张亮友和83岁的尚殿娥夫妇精神状态都很好,老两口目前家住安徽省淮南市大通区,生活完全自理。
  1951年,张亮友爱上长跑。当时,他在淮南煤矿当矿工,工厂实行三班制,为了能晨跑,张亮友把早班换给别人,自己上夜班,清晨下班第一件事就是去跑步,每天要跑50多公里,风雨无阻,被人称为“跑疯子”。
  在随后的几十年中,张亮友获得了一系列的荣誉:1957年参加安徽省和国家体委共同举行的马拉松长跑测试赛,首创全国纪录;1984年代表中国参加在美国洛杉矶举行的第17届世界老年锦标赛,中国队获得团体第三名;2008年,已经82岁的张亮友用他那稳健的步伐跑完了奥运火炬传递之旅。
  从1982年起,本来身体不太好的尚殿娥在张亮友的感染下也开始长跑。“刚和老伴一起长跑那会儿,经常被他甩在后面,后来我也能追上了。”1988年,尚殿娥获得北京国际元老马拉松邀请赛女子半程赛冠军。退休后,张亮友带着尚殿娥参加过厦门、香港等地的马拉松比赛,还去过韩国参加比赛。直到现在,这对八旬伉俪对跑步的热情丝毫未减,无论寒暑,两人都准时出门跑步,每天要跑上十几公里。新华社记者张端摄

编辑推荐